신장이식 환자를 위한 식사 원칙과 실제 식단



신장이식 후에는 적절한 식사 관리를 통해 건강을 유지하고 합병증을 예방하는 것이 중요해요. 아래를 읽어보시면 신장이식 환자를 위한 식사 원칙과 실제 식단에 대한 꿀팁을 얻어가실 수 있으실 거예요.

신장이식 환자의 식사 원칙

1. 적절한 체중 유지

이식 수술 후 상처 회복을 위해 식사량이 조금 더 필요하지만, 지나치게 체중이 늘면 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등의 합병증 발생 위험이 증가해요. 적절한 체중 조절이 필요합니다.

2. 단백질 적절히 섭취

수술 초기에는 단백질 필요량이 증가하지만, 수술 후 1개월 이후에는 신장에 주는 부담을 줄이기 위해 개인의 체격에 따라 단백질 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.

신장이 안 좋으면 나타나는 증상 및 만성신부전을 막기 위한 팁 [숫자로 보는 건강]

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3. 총 지방과 콜레스테롤 섭취 줄이기

면역억제제 복용으로 인해 고지혈증이 나타날 수 있으므로, 식사로 섭취하는 지방의 총량을 줄이고 특히 동물성 지방과 콜레스테롤 섭취는 제한합니다.

4. 염분 섭취 줄이기

신장이식 후 고혈압이 나타날 수 있으므로, 염분 섭취에 민감하게 반응해 가급적 싱겁게 먹는 것이 좋아요.

5. 섬유소 섭취 늘리기

이식 후 신장 기능이 정상이면 칼륨과 인 제한이 필요 없으므로, 채소와 과일, 김, 미역, 다시마 등의 해조류, 잡곡류 등을 충분히 섭취합니다. 그러나 칼륨 수치가 상승할 때는 주의해야 해요.

신장이식의 실제 식단

이식 후 3개월이 경과한 환자로 이식 전 평소 체중인 60kg가 회복된 상태로 영양 상태의 유지 및 이식 시에 부담이 되지 않는 열량과 단백질을 정하여 식단을 작성해 봅시다.

아침 1

  • 현미밥 210g
  • 콩나물국
  • 호박나물
  • 소불고기 40g
  • 얼갈이생채
  • 김치

고려사항:

  • 쌀밥보다 잡곡밥을 선택
  • 육류의 동물성 기름기는 제거 후 조리
  • 채소와 나물류 충분히 섭취

아침 2

  • 식빵 3쪽
  • 양배추 & 오이 샐러드
  • 햄버거 스테이크 40g
  • 우유 1잔

고려사항:

  • 밥 대신 빵 섭취 가능
  • 기름기가 적은 간장 드레싱 사용

점심

  • 검정콩보리밥 245g
  • 팽이버섯국
  • 갈치구이 40g
  • 양상추 오이 샐러드
  • 가지나물
  • 김치

고려사항:

  • 콩이나 생선 선택으로 동물성 지방 섭취 줄임
  • 생선은 튀김보다 구이 또는 찜 선택
  • 김치는 소량만 섭취

저녁

  • 보리밥 210g
  • 열무된장국
  • 닭고기 겨자채 80g
  • 깻잎찜
  • 풋고추볶음
  • 백김치

고려사항:

  • 고기 요리 시 기름기 제거
  • 김치 대신 백김치 선택

간식

  • 저지방 우유 1잔
  • 사과 100g
  • 귤 100g

고려사항:

  • 칼슘 섭취를 위해 우유 매일 1잔 섭취
  • 신선한 과일 매일 섭취

Q&A

신장이식을 받은 후 면역억제제를 지속적으로 사용해야 하는데 골다공증의 위험이 있다고 들었습니다. 어떻게 관리를 해야 하나요?

식품으로부터 자연스럽게 칼슘을 균형적으로 섭취할 필요가 있어요. 칼슘이 충분한 식품으로는 뼈째 먹는 생선이나 유제품이 대표적입니다. 우유에 소화불량이 있으신 분들은 칼슘이 강화된 두유나 요플레 등을 매일 섭취하는 것도 좋아요.

신장이식 후 면역억제제를 지속적으로 복용하고 있습니다. 자몽이나 자몽주스를 먹어선 안된다고 하는 말이 사실인가요? 그 이유는 무엇인가요?

자몽과 자몽 주스는 타크로리무스와 사이클로스포린의 생리적 활성을 증가시켜 약물의 효과와 부작용을 증폭시킬 수 있어요. 따라서 자몽 및 자몽 함유 식품을 약물과 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

신장이식 후에는 적절한 식사 관리와 전문의의 지도를 통해 건강을 유지하고 합병증을 예방할 수 있어요. 식이 요법을 통해 체중을 조절하고, 적절한 단백질과 지방 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.

 

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